提醒你

本网站隐私权政策已于2018年7月20日更新,请至阅览并同意新版隐私权政策,若您未勾选同意而继续使用本网站,则视为您已同意新版隐私权政策。

马上联络设计师,我有装修需求!

发讯息 拨电话
  • 0

世代共筑 Urban Village

2020-12-25 人气 196
编辑 陈思静|图片提供 大雄室内设计Snuper Design
Home Data

家,载托一个家族的灵魂、记录其历史,把世界的冷漠隔绝在外头,让温暖的情感留在里头。

三代同堂的家庭上有高堂颐养天年,下有儿孙承欢膝下,虽是传统中国人对家庭幸福美满的阐述。但如今因世代差异加剧,不同的居住理念、生活方式,让同居一处的方式容易造成冲突,“一座房,三代人”的理想居住形态不再为主流,因此三代同堂的家庭不仅难得、在设计上必须讲就再讲就。
 

这个自建房有三个单位,由我们大雄设计从外到里、建筑外观到室内,从无到有设计规划,实现两位父母高堂、一男二女及其孩子们的期望,为一家人纪录家族和空间里的故事。
 

建筑外观

位于台湾的在地实业家,希望能藉由建筑和空间的关系,让家成为关照生活和成长的容器,家人彼此紧密相依,传递暖心的温度。

设计、施工、建造看似一气呵成,实则考验设计端与实务端的磨合,历经 4 年的跌宕,雕琢每一处的细节,终能完成值得隽永收藏的家宅。
 

台湾受日本殖民时期的影响,在地人的生活很习惯日式建筑的设计和部分元素,我们再规画建筑外观时,不刻意追求奢华、过剩、雕梁画栋的华美设计,萃取日式建筑中的知性美,最小限度的展现节制的优雅,并重视居住者舒适度的提升。
 

首先在建筑规划上总共划分为 3 栋各 3 层楼高的建筑,建筑与建筑之间留有绿意盎然的蜿蜒小径,在都会区中自成独立的世外桃花源,也是新的生活聚落。
 

外观上,则利用错落的窗位,居住者可尽情开窗享受花岗岩大块切割展现的艺术氛围而大小错落的窗景,对望栋与栋交接的石材,水墨泼洒的表层纹理,唯有行走于其中时得观赏其意趣,同时与邻栋紧密的距离,更紧紧牵系家人间的情感。
 

光影律动让光线和不同空间进行对话,人身在其中自然获得一种惊喜和满足。建筑立面使用了隔栅元素,恰到好处的成为立面的精采造型,诱导光线在室内筛落线性美学,自成无价风景。
 

室内设计

三套楼房分别由长亲与儿子同住、两个女儿各自拥有一套坪数较小的楼房,顺应三者不同的喜好和需求,各种新思想、新意识引导出丰富的设计手法,不追遂风格流变,推演出截然不同的设计思辨。
 

A 栋楼

主建筑 A 栋楼为两位长亲与儿子共居之所。空间布局皆依据有逻辑的原则,一是机能的便利,二是各种生活习惯都有合适的所在,三则是尽量借重空间的力量,拉拢人与人之间的关系。
 

建筑内部设计呼应两位长亲的喜好,在现代感的手法中加入线板、圆弧导角等古典元素,大理石和胡桃木色进行异材质拼贴,线性切分、格栅与框限,各种元素的细腻结合,同时构建在现代人在开阔的视野下,对高品质生活追求。
 

挑高的餐厨区域留有传统东方人的印记,大家庭“围坐”的饮食习惯象征圆圆满满、温馨幸福之意。大片的玻璃推拉门让厨房和餐厨有了使用弹性,让室内空间更加有层次,同时维持引景入室、采光明亮的优势。
 

拾阶而上,大面落地窗外用微型的手法将花园植入家中,凌空阔景、拥园入梦,就是一处绿意盎然的空中花园。
 

起居空间和次客厅开放相邻,通过材料富有张力的运用方式,大理石、胡桃木等异材质直白相撞,没有明艳高贵的色彩,质朴与光洁交织的展现材质本真,是节制、严谨的细节展现。
 

大块石材与木贯穿始终,墙面沉凝在一片安然闲适之中,隐藏着实用机能,卫生间、区隔空间的拉门,在功能与美观上取得平衡,悄悄的聆享和谐的生活意境。
 

儿子一家的生活空间位于A栋楼的上层,不同世代的家庭展现着不一样的风格。

胡桃木色为主轴,与大理石电视墙遥遥对画,黝亮的黑镜修饰着建筑结构,以最精致的手段实现现代风格之情绪。
 

开放性的开放性的厨房和中岛,分享着舒适的光线,给予小家庭更多精神上和言语上的交流,也是年轻一代邀集三五好友来家里把酒言欢之处。
 

转折处,透明的落地推拉门自成一处书房区域,日式文化所强调的包容性与简洁美学的关系不言而喻。
 

B 栋楼

运用白色诠释其中一位女儿对家的渴望,客厅区域使用两种不同层次的白色大理石,简单而有内涵的表现方式,是一种耐看、宁静的情绪。
 

大开间的设计以地坪为界,定义客厅与餐厅区域。中岛台则让空间形成双动线,满足日常生活起居,留有更大的弹性。
 

立面上订做可摆放乐高收藏的造型镂空柜,铁件、浅木色让柜体在视觉上非常轻量化,并预先留好插座位置,让需要电力运转的乐高收藏也能更便利展示。
 

C 栋楼

创意与表现完美的统一,达到情景交融的目的,能把感受者引入到一个想象的空间境界。
 

第二位女儿住的楼房为精致工业风,保留了大面积开窗,并用玻璃推拉门作为厨房与餐区间的隔断,让整个空间宛如一个巨大的玻璃盒子,户外花园与两者有了连接的机会,构建了一个有水、有阳光、有生活的家。
 

大墙大柱的建筑意象位空间注入建筑美学,现代与工业风的碰撞,延续大雄设计“复述”的设计精神,将人的心理感受、视觉感受和想表达的情感,藉由宏伟的情绪开始延续、建构。
 

  • 0
加入设计家微信
加入设计家微博
Loading