提醒你

本网站隐私权政策已于2018年7月20日更新,请至阅览并同意新版隐私权政策,若您未勾选同意而继续使用本网站,则视为您已同意新版隐私权政策。

马上联络设计师,我有装修需求!

发讯息 拨电话
  • 0

后疫情时代的豪宅设计把公设搬入家,让生活的意义无限放大!

2022-01-27 人气 845
编辑 陈思静|图片提供 大雄室内设计Snuper Design

日本知名建筑师隈研吾说:
“家,不是用来买卖的东西,它是用来居住、生活的。如果没有要在这个家里跟房子一起老朽、死亡的意识,那就不能算是在这个家里居住过。
 

毫无疑问,这场疫情风暴影响了所有人,在不宜出门的日子里,人与人的关系、与户外的距离产生了一定的障碍,人们尽可能的回归那方归属自我的生活天地,家,成为了释放天性、缓解焦虑的所在。
 

几乎各行各业都在疫情中产生了省思或改变,对室内设计而言,我们观察到人们从世界各地逐渐回归后,对家不只是与家人享受团圆与亲密之处,同时更期待把过去对外的社交、休闲、运动或玩乐等元素收敛至家中,在不宜出门的日子中,虽然物理空间不停地被迫收缩,但家的意义却是被无限放大的。
 

于是,在许多项目的设计上,过去那些属于公共设施的需求或礼宾服务,为了维持“社交距离”降低主动式的交流,如今纷纷搬移到了居住空间中实现,让家不只是意义上的容器,而是守护居住者的亲密港湾。
 

超跑博物馆

南京万科隐于南京这座六朝古都之中,整个项目是由许多小园形成一座大的合园,在喧嚷的都会城区宛如进入泥滓如洗的幽境,具有极致的私密性,不仅是宜居之所,更是在疫情期间描绘一家生活场域的极佳起点。
 

着眼建筑的独特特色,每一户均地上 2 层和地下 2 层,共 4 层的 U 型别墅,有着隐密的独立庭院,家主希望能利用这种独特的格局,在家的任一处均能赏车,打造一处“跑车博物馆”。
 

在设计上移除略为遮蔽自然光的楼板,让光线顺利引入,当跑车缓缓驶入后,旁侧则安排有休息室、小吧台等区域,让家主可与好友在此处饮茶、品酩、赏车。
 

随着垂直动线往上,健身运动区被安排在引入自然光的天井处,旁边则安排有玻璃温室,淡化混凝土的冷涩感,空间与自然景观不再是壁垒分明的状态,为角隅注入丰沛生命力。
 

除此之外,在无法到电影院享受震撼声光效果的同时,在家中规划有小型影视剧院,让家有了丰富的多重趣味。
 

进入最私隐的主卧室,考虑动线顺畅度后,将私人 SPA 房规划于邻近床边与卫生间之处,同时满足男女主人的使用需求。
 

家就是游乐场

许多 1980 后的屋主,拥有海外求学的背景和开阔的眼界,对于住宅的设计思维具有广泛的接受度。
 

592 米挑高复层空间,家主于国外留学归国,想法独特而又创意,期待住所不囿于基地的限制,时刻盈满欢笑,让亲友来访时都能开心共享天伦。
 

考虑过空间布局的功能性及舒适性后,决定将楼梯的位置摆放在挑高的落地窗边,让阳光写意使这个区域更加醒目亮眼。溜滑梯的作法经过了我们的精心考究,最后决定以不锈钢金属制作,让这座溜滑梯宛如大型的装置艺术品,也是空间中最聚焦的亮点。
 

男主人的秘密基地

这个项目为一独栋别墅,阁楼空间,是男主人独享的小天地,在建筑物既有的斜屋顶架构下,我们善加利用这里的空间,摆放上 b&b italia 的主人椅、巨大的电视,并用斜面切割的造型和光带,制造出在大型游戏基地提供的科幻感受,让男主人可以在这里尽情的享受电动游戏的乐趣。
 

一旁的展示柜规划,均匀的光源通过镜面的反射,让收藏品更具质感、将居住者的个性表露无遗,同时也实现了男屋主梦想的空间。
 

把公设搬回家

高端集合式住宅会有完善的礼宾服务及共享公共设施,像是水疗中心、泳池、健身房、酒吧等,在人口数少、坪数大的条件下,适时地去重新构建家的格局,不仅能带来居住空间的改变,保有与人群有距离感,完善生活机能与娱乐项目,使家的定位走向重生。
 

在这个单层的项目中,家主期待将水疗中心完整的机能在家中重现,同时能拥有健身房和酒吧,所有在公共设施中得以享受到的设备都可在家中一次拥有,开辟一个无限可能的居家空间。
 

  • 0
加入设计家微信
加入设计家微博
Loading