提醒你

本网站隐私权政策已于2018年7月20日更新,请至阅览并同意新版隐私权政策,若您未勾选同意而继续使用本网站,则视为您已同意新版隐私权政策。

马上联络设计师,我有装修需求!

发讯息 拨电话
  • 0

生活的味道Living Glam

2021-03-30 人气 88
编辑 陈思静|图片提供 大雄室内设计Snuper Design
Home Data

法国思想家孟德斯鸠:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。”

在家,就是最舒服的生活姿态,让人感受到归属感。

我们为将这样的情绪融入空间之中,创造真正吻合内心需求之生活环境,以凝聚一家人的“阅读”为主题,凡举文学、科学、序列小说到烹饪、花艺,均是屋主对于生活的想象。
 

本案探讨的空间思维并非只是造型、材料、风格,而是将生活的原味呈现出来,仪式般的阅读体验、缤纷的色块、活跃的思想,正如这个家所表现出的幽默养分,都藏匿在空间中各处角落。

而这样的空间,是一处能独处、同时也能互动的家,让生活处处是喜悦。

而这样的最真实的呈现,也让此案荣获“2019 年 TID 台湾室内设计大奖”。
 

真正有意义的居住形式,不在对新风景的追寻,而是以不同的观点看待事物。

位于市区精华地段的建筑项目,房龄偏高,面临天花板高度不高,梁柱错落等问题,为了加以克服,我们减少设计上繁复的手法,修饰建筑体之余,还原室内的原貌,拉深轴线尺度。

平面图提供_大雄室内设计 Snuper Design。
平面图提供_大雄室内设计 Snuper Design。

在格局的规划上,为了让不甚宽裕的空间看来更为宽阔、有气势,采用大平层的规划,在公共区域的部分置入开放式书房、客厅和厨房,迎入落地窗的光、风、雨、树,将最棒的景致留在此处。
 

透过地坪材质有别,在大平层中区隔空间的属性;木质地板表明了客厅与书房的轮廓,拼接磁砖地板延伸开放式的中岛区域,两种地材的拼接设定了不同区域的属性,尽情享受的开放场域之余,联通的空间不因此而失了规划,有了清晰分明的秩序。
 

看见真实的生活,读懂生活家主的灵魂。

开放式的书房是整个家的灵魂。

不似寻常以电视墙为家的中心,这个家充满了居住者的思想、情感,改以书墙做为家的中心,响应以“阅读”为主轴的设计理念。
 

我们以一面超大书柜,构成独特的精神世界,运用屋主指定的柠檬黄与木皮交错,通透、层次分明柜体,通过圆润的导角增加细节,圆满一家人喜爱阅读的兴趣。
 

拿掉了电视墙的桎梏,在书柜中留有空间和余裕,成为放置电视的位置;开放与封闭的柜体交错,成为收纳大量书本之处,同时因应女主人莳花弄草的兴趣,留下展示的角隅,花艺、艺术品或装饰摆件将此处点亮生活气息,丰厚艺术气质。
 

同时,摆放上一张超长的大桌子,爱阅读的一家人在此齐聚,分享着情感与生活中的变化;上方的白色吊灯有着不规则的折面,达到情景交融的目的,把感受者引入到一个想象的空间境界。
 

新思想、新意识思辨当代风格,引导出创新的设计。

暖色调铺续每一处,尽可能保持室内的休闲和舒适,从入门处开始简约、现代的感受牵引着现代生活的变化。
 

开放式的中岛空间,运用蓝色面板作为柜体,与宽阔的中岛吧台形成前后景致,一旁进入私领域的走道则使用贯穿全室的柠檬黄色,一前一后的色块错落,使得空间不再冷峻、层次分明趣味无穷。
 

大火快炒区的厨房,隐藏在长虹玻璃及灰色玻璃共构的推拉门后方,将最完整的生活空间均留给家人。
 

生活的场景,无需复杂。

走廊的墙面使用柠檬黄色表现,通过反射效果,彷佛一条奇幻隧道、通往梦幻仙境。
 

经过走廊来到主卧室,我们运用“减法”手法,将空间规画地素雅,并且保留通透的玻璃窗,让窗外美好的景致与人自然互动。
 

收纳式生活不可少的实用机能,经过适当的修饰后,通过推拉门的灵活性,将床头被墙后方设定为收纳处。
 

次卧房在看似简单的床头背墙上,简单的点缀上镜面、镀钛嵌条,让精品质感不言而喻。
 

靠近窗户的部分,安排了书桌和书柜,让生活场景自然而然融入其中,处处皆是真实而温暖的生活细节。
 

有时候空间设计成为了一种媒介,将人与场域的情绪有了链结,赋予对生活的无限想象力。
 

  • 0
加入设计家微信
加入设计家微博
Loading