提醒你

本网站隐私权政策已于2018年7月20日更新,请至阅览并同意新版隐私权政策,若您未勾选同意而继续使用本网站,则视为您已同意新版隐私权政策。

马上联络设计师,我有装修需求!

发讯息 拨电话
  • 0

耐人寻味的居家设计!跨越风格与时间的屏障依空间规划机能,保留屋主未来自由变化的弹性

2022-12-07 人气 378
编辑 Chloe Jheng|图片提供 天沐设计

打造一个新家,通常会以 10 年为一个居住单位计算,因此居家设计在格局规划时不只是要顾及眼前需求,还要在空间上保留弹性,以适应未来生活的变动。

天沐设计操刀的 3 间住宅中,屋主分别对于隔间、风格与机能个有需求,设计团队根据房屋本身的空间条件和坪数去规划,从开放式区域的界定方式,以及厅房的隔间设计,以及根据不同需求与人口打造的收纳机能。以下就一起来看看这三间不同大小的住宅,如何跨越风格与时间,替屋主实践能陪伴家人长久的理想居宅。
 

Project 1:异材质地坪取代隔间,开启 116平米现代宅绝佳视野

116平米 / 现代风 / 新成屋 / 两大/ 三房两厅两卫

Q1:不想做隔间但也想要界定机能区域怎么办?
Tips:材质地坪划客厅与餐厨,玻璃帷幕优化空间感与采光
为了让原本宽敞的公共区域更显优势,天沐设计团队以透过地坪材质简单的分割,将公共空间一分为二。首先由玄关延伸至餐厨区和私领域廊道的意大利地砖,客厅与书房则转为温润的深色海岛型实木木质地板。为了兼顾书房的独立性与公领域的开阔视野,书房隔间墙改为玻璃帷幕,优化空间感之外更提升了餐厨区与廊道采光,室内灯只要设计重点照明即可,不仅节能、更透过设计将自然感带入生活空间。
 

Q2:如何打造不受流行趋势影响的住宅风格?
Tips:自然建材搭配无彩设计,收纳同色系自然融入
整体空间以无彩色为基调,像是浅灰磁砖、清水模涂料电视墙以及沙发,作为空间的底色淡雅而无压;挑选色泽较深的棕色木质元素,像是地板、餐桌、书房收纳柜和主卧房床头墙,给人温柔放松的居住感受。天花与墙面局部留白之外,透过铁件深邃的漆黑勾勒空间中所有对象的轮廓增加其整体的立体感,塑造简而有力的空间量感。而住宅内的收纳则选择这三大色系为主,除了量体较大的玄关收纳选择了莫兰迪色创造廊道端景,统一色彩与材质调性的收纳设计能融入空间,保有收纳机能却消弭了柜体的压迫感。
 

Project 2:132 平米老屋藏收纳于无形!拥抱简约舒适的人生下半场

132平米 / 现代风 / 老屋 / 两大一长辈 / 三房两厅一卫

Q1:要如何规划海量收纳但又不影响视觉?
Tips:适度留白搭配隐藏式机能设计
在有限的空间里欲满足三个大人所需的收纳机能,能达到空间与需求平衡的要诀就是将收纳隐形化,降低柜体带来的视觉干扰。简约场域沿着走道两侧规划机能,将生活空间简化集中;厨房隐藏于小冰柱玻璃拉门后方,以纯白厨具让柜体融入空间,并利用隐藏式旋转小吧台,透过复合式设计提升餐桌柜机能。卧室将衣柜沿着梁下规划于床头和床尾,顶天设计让收纳家饰化,让坪数不大的卧室也能看起来拥有更宽敞的视觉体验。
 

Q2:如何创造超越 132 平米的空间体验?
Tips:大面积延续材质+串透感设计
室内仅 132 平米空间规划三房两厅,却拥有超越坪数的视野,主要是透过大面积深色原木材质,从厨房墙面延续至客厅空间底部,让空间主墙呈现延续的块状量体,有延展空间的效果。其他墙面与天花舍弃繁杂装饰,透过隔间墙和梁柱自然产生的层次丰富设计性,而全室地板采用单一浅木材质,将元素与素材以重复性结构展现空间的本质,藉由简约现代的家具、灯饰作为空间设计的加分项目,营造恬静自然的居家空间。
 

Project 3:美式元素勾勒重点风格,保留空间堆砌专属生活风格

158 平米 / 美式风 / 新成屋 / 两大两小 / 四房两厅两卫

Q1:如何形塑风格却不失去可变动性?
Tips:仅用经典美式元素勾勒重点
屋主一家过去在美国生活很长一段时间,希望在台湾的住宅也能融入熟悉的美式元素,但又不想繁复装饰影响空间感,因此天沐设计藉由简约线板设计装饰电视墙、沙发腰墙、门片与空间收纳柜;在细节运用进口铜制手把、皮革五金等,勾勒出简约却不失独特性的美式居家氛围。地坪运用三种材质:玄关银狐大理石、客厅灰色盘多魔地板与卧室人字拼海岛型木地板,衬托屋主搜藏的家具软件,能随心情和季节更换单品与摆设方式,形塑开阔无压的现代空间。
 

Q2:如何分配住宅格局,保有所需机能与空间弹性?
Tips:中岛取代隔墙,创造回字动线
无接缝的方式拼接三种材质地坪下,室内空间显得更为宽敞;客厅与餐厅之间打造一座结合餐桌的大型中岛,在公领域创造出顺畅而开放的回字动线。中岛的设计也利于整合使用机能,中岛能作为开放式空间的简易料理区和轻食区,热炒区则透过玻璃铁门拉门区隔开来,避免油烟飘散影响生活质量。而进入私领域的廊道十分简明,将四房分别配置于廊道左右两侧。卧室内保留完整的采光窗,透过光线点亮空间;窗下规划书桌、右侧则沿着梁下设计顶天衣柜,消弭梁柱对屋高造成的压迫,对各空间坪数做最妥善的分配利用。
 

天沐设计 T.M Design Studio/黄正轩
看更多案例:
天沐_04天沐_07天沐_08
  • 0
加入设计家微信
加入设计家微博
Loading