提醒你

本网站隐私权政策已于2018年7月20日更新,请至阅览并同意新版隐私权政策,若您未勾选同意而继续使用本网站,则视为您已同意新版隐私权政策。

马上联络设计师,我有装修需求!

发讯息 拨电话
  • 0

以加法设计,打造满足三代需求的大器宅

2017-11-16 人气 2,429
作者 / 洪翠莲  设计暨资料图片提供 / 莳筑设计
Home Data
  • 设计公司:莳筑设计有限公司
  • 设计师:朱皇莳
  • 设计风格:欧式古典
  • 空间面积:116/平米
  • 空间格局:三居室
  • 主要建材:石材、进口壁纸、木作喷漆、茶镜、线板、超耐磨木地板
  • 房屋类型:平层

116平方米的居宅是家族聚会场所,既要有足够的空间,更要有适当的氛围,因此装修风格不能过于前卫让长辈无法接受。对此,莳筑设计团队运用”加法设计”,活用每个空间的机能,甚至加以扩充,满足老中青三代各自的需求。

比如原本是四室格局,但其中一间太过狭小,经过沟通之后拆除实墙,改用折迭门并变成多功能休闲室;或是藉由不同层次的堆栈,创造出素雅而不浮夸的空间感,让家族聚会在度假时刻,沉浸在大器氛围里。

平面图片提供 / 莳筑设计
平面图片提供 / 莳筑设计

【延伸设计,公共空间宽敞大器】

沉稳灰色为主调的公共空间,电视墙刻意规划两道分别往至主卧及厨房的隐藏门,天花板也是一路延伸至餐厅,再以华丽的复古吊灯做个漂亮结尾。电视墙另运用白色框线,呈现素雅却不单调的气息,搭配定制家具,整体氛围大器(上图)。

客厅的自然光线来自沙发旁的落地窗,以及多功能休闲和室;其中,和室的折迭门可以整个收贴在墙面,中央还有可以升降的和室桌,而架高的地板下全部是收纳空间(下图)。

【黑门框界定,虚化收纳柜减压】

玄关刻意规划黑门框,藉此区隔内外,展现大户人家应有的细节;黑色则是特别配合原有的拼花地板。至于沿墙设计的鞋柜,刻意在中间挖空,达到让空间喘口气的作用;并将柜体设计延伸至餐厅的餐柜,创造延伸视觉空间的效果(左图)。

餐厅墙面以进口墙纸铺设,别致的花纹还隐隐反射光线;而一旁的餐柜特别挖空中间留作备餐使用,搭配不怕高温的的石材台面,以及间接光源,烘托出媲美星级餐馆的氛围(右图)。

【墙纸玩光影,华丽感收服长辈】

客厅沙发背墙采用进口墙纸,营造低调的华丽氛围,搭配落地窗的自然光及嵌灯、桌灯光线,与墙纸上交织出令人炫目的视觉效果,前卫却不刺眼,让长辈也能接受;莳筑团队并在此做了小小的斜角设计,成功虚化墙壁的落差。

【主卧格局重置,增加更衣空间】

主卧室延续公共空间的风格,同样采用质感满分的进口墙纸铺贴主墙,加上两盏水晶壁灯,含蓄的增添华丽因子,映照出不凡的品味。

由于空间充足,于是隔出更衣空间。里面的化妆镜采取明镜加茶镜的设计,并在茶镜上打造几何造型,令人宛如置身星级酒店里;另辅以相对节省空间的推拉门,创造更多收纳量,满足储物需求。

【重点装饰,塑造次卧雅致特色】

受限于面积,次卧及书房采用重点装饰突显特色;比如衣柜柜面以线板规划几何造型,古典中别具新意,搭配质感墙纸,显得高雅怡人(左图)。

小书房未来可能作为小孩房使用,因此刻意在书柜的推拉门上,赋予航海地图装饰,连结屋主的渔业背景,不但有传承意味,也能满足小朋友的好奇心(右图)。

看似适合三代同堂的四室格局,才发现不佳的空间规划反而降低使用坪效;但透过莳筑设计的适度调整,不仅提升机能性,并巧妙的将大量灰色调注入新古典风格,为居宅打造高贵、优雅的居家风景。

莳筑设计有限公司/朱皇莳
  • 0
加入设计家微信
加入设计家微博
Loading