提醒你

本网站隐私权政策已于2018年7月20日更新,请至阅览并同意新版隐私权政策,若您未勾选同意而继续使用本网站,则视为您已同意新版隐私权政策。

  • 0

首页 > 找文章 > 设计师撇步|好宅设计 > 荣获TINTA奖项,回归简洁的人文宅

荣获TINTA奖项,回归简洁的人文宅

2018-06-26 人气 3,765
作者/刘芳婷 图片提供/森境&王俊宏室内装修设计工程有限公司

现代设计讲究的"Less is more"概念,说来容易,做起来难。在第五届TINTA台湾空间美学新秀设计师比赛中,森境&王俊宏室内设计的两位年轻设计师曹士卿、林庭逸分别在陈设装饰、居住空间项目获得新秀奖。这些作品让我们看见"从使用者出发",回归初心的设计。

【生活布置跃升主角 】

曾多次参加比赛的曹士卿设计师客气的说,"这次得奖感谢评审青睐,可能评审看过太多千篇一律的装饰布置,感觉麻木,而"植根"这件作品,舍弃制式规格与配置,让生活感自然流露,或许让评审有耳目一新的清新感受。"

 

"植根"的构想,来自于女主人想在屋内种树的要求,而设计有趣之处,就在于挑战不可能的任务。曹士卿设计师用专业解决了防水、排水、日照等问题,选择适合的植物,逐步实现女主人的"屋中树"梦想。而处处有植栽与绿意,则将自然不着痕迹的带进屋。

其实每一次设计作品,曹士卿都会密切与屋主沟通。在这次设计过程中,发现身为艺术策展人的屋主,个人收藏相当丰富,却藏在不见天日的仓库中。于是他试图拿掉不必要的装饰,呈现简约俐落的空间状态,同时以适宜的格局配置及细腻的工法,让收藏品跃升为主角。

【串起双城连结】

在居住空间类获新秀奖的是林庭逸的"双城记",屋主是香港人,在台湾购置度假屋。提案过程中,让屋主心动的关键,就在客厅那道时钟墙。旅人的时间,并非分秒必争,而是以"小时"计,让人充分体会悠然自得的慢活步调。

 

从香港紧张匆忙的日常中,转换到台湾度假模式,就能感受在古城生活的缓慢,而空间设计也从这道主墙开始有了主题。同时巧妙利用铁件区隔玄关与客、餐厅,既改善采光、通风,也让空间扩容,公私领域的区隔,也变得泾渭分明。

在材质选择上,林庭逸设计师则延续公司一直以来强调的"减法"概念,整体空间材质,尽量不超过三种。因为居住空间并非建材展示区,愈简单,愈能感受生活的原味与纯粹。

森境&王俊宏室内设计这次能获得双奖的肯定,其实不能归于「幸运」,因为机会是给准备好的人,设计团队孜孜矻矻的努力,早已蓄势待发,直到天时、地利人和,因缘俱足,才能水到渠成。

  • 0
加入设计家微信
加入设计家微博
Loading